• 11 МАЯ 17
    • 0
    Боитесь идти к психологу?

    Боитесь идти к психологу?

    Страх перед первым обращением к психологу также естественен, как первое обращение к врачу, с которым еще не встречался в жизни, но чувствуешь потребность или острую необходимость в консультации узкого специалиста.
    Страх неизвестности заставляет откладывать визит, кажется, что тебе могут сказать то, что ты боишься услышать. Например, что требуется неотложная помощь, что она будет длительной или, что вообще невозможно будет вернуть все на свои места, так как драгоценное время упущено.

    Боюсь попасть в руки к плохому специалисту.

     

     Психологов вокруг много. Каждый год ВУЗы по всей стране выпускают тысячи специалистов, в том числе, которые получили образование дистанционно, учась на заочном отделении, и нет никаких гарантий, что выбранный тобой специалист действительно способен помочь, понять твою проблему, понять тебя.

    Да и вообще! А много ли у него опыта? Это проверить сложно. Психика человека, его душа — это то, что нельзя увидеть, потрогать, попробовать на вкус. Это нечто незримое, хрупкое, тонкое. Психолог имеет дело лишь с проявлениями душевных переживаний, сомнений, страхов, тревог. С художниками все понятно — есть картина, значит, есть результат работы, у врача — здоровый пациент, у архитектора — построенное здание, у учителя — успешные выпускники. А как проверить успехи в работе психолога? Для многих людей, решивших обратиться за психологической помощью впервые, без советов и рекомендаций — это как играть в русскую рулетку.

     

    Боюсь быть обманутым.

    Психологическая помощь в нашей стране начала свое развитие и внедрение в массы через оказание бесплатных услуг, в некоторых случаях, анонимных. Телефоны «Доверия», учреждения социальной защиты, где у тебя не спросят ни фамилии, ни паспортных данных. Первые психологи, которые появлялись в крупных городах на рубеже 90-х годов иногда создавали группы для проведения тренингов на безвозмездной основе, так сказать, нарабатывали опыт в групповой работе.

    В связи с этим, людям, которые уже не относятся к молодежи, а находятся в зрелом возрасте сложно себе представить платные услуги психолога, хотя любой практикующий специалист, который дорожит результатами своей работы, своими знаниями и опытом скажет, что бесплатная помощь психолога гораздо менее эффективна, так как не способствует формированию у клиента чувства ответственности за процесс работы над собой, увеличивает опасность подрыва дисциплины в отношениях со своим специалистом. Например, отложить запланированную встречу, не выполнить рекомендации, домашнее задание и так далее.

    Боюсь быть разочарованным.

    Завышенные ожидания от встречи с психологом могут оказать крайне негативное влияние на психоэмоциональное состояние клиента. Люди, которые склонны перекладывать свою ответственность на плечи других: будь то близкие, родные, коллеги, друзья, врачи, учителя и так далее, могут ожидать от встречи с психологом молниеносного решения своих проблем и неудач, возможно, считая, что психолог обладает какими-то секретными магическими знаниями, недоступными простым смертным, а профессионализм психолога измеряется в скорости решения проблем клиента.

    К сожалению, не все так просто! Многим из нас хотелось бы решать проблемы быстро и эффективно, но зачастую это требует серьезной работы с нашей стороны.

    Боюсь заглянуть в себя.

    Это, пожалуй, самый оправданный страх перед первым обращением к психологу. На протяжении всей психокоррекционной или психотерапевтической работы со специалистом, клиент не только начинает понимать суть проблемы, но и осознает свою долю ответственности в произошедшем, обращается к своему внутреннему «Я», принимает все свои стороны, ведь у каждого из нас есть социальные роли, некий образ идеального «Я», которое может не соответствовать действительности. В процессе психологической работы львиная доля клиентов сталкивается с сопротивлениями. За всяким сопротивлением стоит страх. Например, испытывая естественные переживания в процессе работы над своими, скажем, семейными или супружескими проблемами, (а эти переживания обязательно возникнут, так как невозможно придти к осознанию оптимального решения, оставаясь в «зоне комфорта») легко поддаться желанию уйти от болезненных переживаний, страхов, оставить все как есть, опустить руки, быстренько найти виновного, или наоборот, взять вину на себя, перестать бороться за свое счастье, попытаться скрыть от своего психолога истинные чувства, резко прекратив совместную работу или длительное время избегая контактов по всевозможным причинам.

    В процессе получения психологической помощи важно быть открытым, не бояться проявлять свои эмоции, даже если они негативные, (а у многих из нас с детства установка, что нельзя проявлять негативные эмоции — это плохо, это признак невоспитанности и так далее) говорить открыто о своих страхах, чувствах, сомнениях. В этом случае сопротивлений психотерапевтическому процессу станет гораздо меньше, а если они и возникнут, то их можно будет быстро, естественно и безболезненно преодолеть.
    Итак, можно сделать вывод, что наши страхи — это нормальные проявления психических переживаний, сомнений в принятии решений. Важно обратиться к себе, прислушаться к своим чувствам, позволить себе проговорить свои страхи специалисту, это поспособствует формированию доверительных отношений, сделает общение открытым и комфортным для обоих участников психологической работы.

    Оставить комментарий →

Ответить

Отменить ответ
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...