Чувство вины. Говоря о нем, мы, невольно, погружаемся в тяжёлые воспоминания. Это чувство тягостное, порой, преследующее человека на протяжении всей жизни. Оно определяет во многом не только наше поведение, особенности взаимодействия с окружающим миром и с людьми, но и собственное отношение к самим себе.

Какое бывает чувство вины

Для того, чтобы понять, насколько разным бывает это чувство и как от него избавиться, давайте обратимся к классификации, которая была разработана одним из основоположников экзистенциальной психологии, психотерапевтом и гуманистом Ролло Мэйем:

  • истинное чувство вины
  • невротическое чувство вины
  • экзистенциальное чувство вины

Давайте разберем каждое из них в отдельности

Истинное чувство вины

Истинное чувство вины возникает у нас, как ответная реакция на какое-либо наше действие, последствия которого заставляет нас обратиться к своей совести. Совесть, как известно, формируется у человека в довольно раннем возрасте, около семи лет. Её появление обусловлено прохождением возрастного кризиса, когда формируется и понятие самооценки: «Я совершил плохой поступок». Истинное чувство вины помогает нам регулировать свое поведение в обществе, является препятствием для совершения «плохих» поступков, в результате которых мы можем быть подвергнуты осуждению окружающих, самокритике.

Истинное чувство вины легко преодолеть и избавиться от тягостных переживаний, признав, что:

  • поступок или действие было ошибочным, неверным
  • противоречащим нормам морали или собственным убеждениям
  • нанесшим вред окружающим

Искреннее раскаяние, признание своей вины за произошедшее гарантируют скорое избавление от мук совести. Например, человек случайно или даже осознанно испортил чью-то вещь, сказал что-то обидное в адрес другого. В ситуации признания вины, искреннего раскаяния и, тем более, попытки возместить ущерб, мы достаточно быстро и безболезненно избавляемся от этого чувства. Задумайтесь, мало ведь кто помнит всю жизнь о разбитой в детстве любимой бабушкиной вазе в случае искреннего раскаяния?! Тем более, что любящая бабушка простила бы в любом случае. Другое дело, если о том, кто именно разбил вазу, так никто и не узнал… Разумеется, здесь важно понимать, что наши поступки имеют разные последствия и тяжесть. К сожалению, не всегда разбитая ваза – самый плохой поступок в жизни.

Невротическое чувство вины

Невротическое чувство вины куда более сложное. Оно формируется, как правило, под воздействием окружения, оказывает разрушительное действие на психику, становится, порой, неотъемлемой частью самовосприятия в целом, самооценки. личностной идентификации.
Невротическое чувство вины – это постоянное ощущение и уверенность в том, что ты в чем-то виноват. Как правило, это установки ближайшего окружения, которые закладываются в детском или подростковом возрасте. Ощущение себя нелюбимым и ненужным создают благодатную почву для формирования комплексов, неуверенности в себе, убежденности, что ты недостоин чего-то большего, что все беды, которые с тобой происходили, происходят и будут происходить – полностью твоя вина.

Ярким примером может служить следующая история:

Мать говорила мне, что не хотела меня рожать. Отец настоял, чтобы я родился. Мать думала уйти от него, потому что он часто выпивал. Родственники насели, говорили:

рожай, с появлением ребенка все изменится

Мать говорила, что всё и правда изменилось, но только в худшую сторону. Отец не только не перестал пить, но и стал открыто изменять матери. Она и рада была бы от него уйти, но с маленьким ребенком на руках, без денег, без своего жилья ей некуда было пойти. К моим трём годам моя бабушка, мать матери, умерла.
Мать осталась совсем одна, без поддержки. Моя вторая бабушка, мать отца, винила во всём мою. Говорила ей, что её сын «сбился с пути», потому что «связался не с той женщиной». Конечно, мать на мне отрывалась! Мои детские годы – это сплошной крик! Вечно заплаканная мать. Помню её в постоянно плохом настроении. Отец, хоть и продолжал выпивать, но он умудрялся много работать, подрабатывать, он был очень хорошим мастером, добытчиком для семьи, его уважали, говорили, что у него «золотые руки».
Его часто не было дома, но, когда он возвращался и был трезвым, мы хорошо проводили время, он научил меня пользоваться инструментами, кататься на велосипеде, на коньках. Такие моменты были редкими, но я их помню. А еще я помню, как мать однажды сказала после очередной ссоры с отцом, что я «отцовская копия». Чтобы не расстраивать ее, я сбрил брови: мать сказала, что у нас с отцом форма бровей одинаковая, а ещё они густые и чёрные, как у него. Я думал, что мать обрадуется, а она меня отлупила. Я тогда только в школу пошел. Помню одноклассники смеялись, что у меня бровей нет. В начальной школе я старался хорошо учиться, думал, мать будет меня хвалить, если я порадую её хорошими оценками, но этого не произошло, и я быстро потерял интерес к учёбе. В третьем классе я связался с компанией пацанов. Мы сбегали с уроков, курили, залезали в чужие гаражи. Помню, как после очередного визита к директору школы, мать поколотила меня и долго кричала, что я ей всю жизнь испортил. Я тогда сбежал из дома. Сел в электричку, уехал в другой город, ночевал на вокзале. Милиция меня вернула, поставили на учёт. Перед встречей с матерью в отделении я так надеялся, что она увидит меня, обнимет, скажет, что волновалась за меня… Она не сказала мне ни слова, а когда мы вышли на улицу, залепила мне такую пощёчину, что у меня еще долго звенело в ухе… После того, как меня поставили на учёт, одноклассники еще больше стали меня дразнить. Учителя называли хулиганом, говорили, что меня ждёт тюрьма. Но, как видите, в тюрьму я не попал (смеется)! Всё-таки повезло. Отец отдал меня в секцию по дзюдо, тренером был его старый друг. Он стал для меня авторитетом. Я очень благодарен этому человеку! Он изменил мою жизнь. Когда мне было 14 лет, отец ушел из семьи. Он просто собрал вещи и уехал жить к другой женщине. После его ухода мы виделись только пару раз. Он сильно болел и умер, когда мне исполнилось 15 лет, я тогда только поступил в училище. Мать тяжело переживала и уход отца, и его смерть. Когда я учился на третьем курсе уже в институте после окончания училища, умерла мать: тромб оторвался. Всю свою жизнь я видел её слёзы! Я пытаюсь представить, как она улыбается, но не могу! Я даже не могу вспомнить, обнимала ли она меня в детстве! Наверно, обнимала, но я, видимо, был совсем маленьким, и не помню этого. Я так виноват перед ней (плачет)!

Вопрос психолога:

За что Вы чувствуете свою вину?

Ответ:

За то, что родился…

Читая эту историю, многим пришла в голову мысль о том, что молодой мужчина напрасно обвиняет себя! В чём он виноват?! Неужели он виноват в том, что его отец пил, конфликтовал с матерью? В том, что брак родителей распался? Или, может, он виновен в том, что умер отец? Виноват ли он в том, что его мать не была счастлива? Несёт ли он ответственность за поведение своих бабушек? Конечно, нет! Можно вспомнить, что он связался с дурной компанией в начальной школе, прослыл хулиганом, совершал проступки и мелкие кражи, сбегал из дома. Но было ли в этом 100% его вины? Разве ребенок, который чувствует безусловную любовь родителей, их заботу и ласку, который ощущает себя в безопасности среди одноклассников и учителей, будет искать утешения среди хулиганов-сверстников? Или же его стремление примкнуть к уличным пацанам было тем самым криком о помощи, который никто не услышал… Может, только среди них он мог почувствовать себя нужным, принятым, достойным. Будучи ребенком, он нуждался в понимающем человеке, который примет его, протянет руку помощи. Таким человеком стал для него тренер.

Эта история о самообвинении, о навязанном чувстве вины, за то, в чём просто не можешь быть виноват. Про тяжесть, которую этот молодой человек спрятал у себя за пазухой и пронес через всю свою еще недолгую жизнь. Эта история о том, на какие разрушения способно чувство вины и как оно может отразиться на психике.

Экзистенциальное чувство вины

Экзистенциальное чувство вины присуще молодым и зрелым людям. Это вина духовного плана. Она может выполнять роль ступени в лестнице личностного роста. Она заставляет задуматься, правильно ли мы живём, верно ли выбрали свой путь, достойно ли ведём себя с окружающими и многое другое.
Экзистенциальное чувство вины, как правило, сопровождает человека в периоды переживания возрастных кризисов, когда подводятся итоги прожитого отрезка жизни, когда нужно делать выводы о том, как начать более счастливую, наполненную жизнь, что возможно сделать, чтобы изменить в себе и в своем окружении то, что приносит дискомфорт, что не устраивает:

  • правильно ли я живу?
  • достойно ли воспитываю детей?
  • той ли профессией хочу заниматься и посвятить жизнь этому делу?
  • я хочу посмотреть этот мир, хочу путешествовать!
  • достаточно ли внимания я уделяю родителям?
  • … и так далее

Помощь психолога в избавлении от чувства вины

Итак, мы выяснили, что истинное чувство вины и экзистенциальное чувство вины – это способ обратиться к своей совести, к своим желаниям изменить что-либо. А невротическое чувство вины деструктивно для нашей психики, оно заставляет нас испытывать крайне негативные чувства по отношению к самим себе. Как же психолог поможет избавиться от тягостных переживаний?

  • поможет установить истинную причину возникновения и формирования комплекса вины
  • позволит осознать, на какие сферы жизни и личностные особенности чувство вины оказывает наиболее разрушительное воздействие
  • вернет уверенность в себе и чувство полноценности при помощи различных техник и методик, избавив от закрепленной модели поведения «я заслуживаю всего этого, потому что виноват»
  • поспособствует повышению самооценки и уверенности в себе
  • позволит адекватно оценивать свою ответственность и лучше понимать личные границы
  • поможет закрепить новые модели поведения

Автор: психолог Анна Михайлова

Другие статьи