Если мы говорим о ранней детской мастурбации, то имеем ввиду возраст около 3-4 лет. Для взрослого человека мастурбация в подростковом возрасте кажется естественным процессом познания собственной сексуальности, раскрытием интимных тайн своего тела, но маленький ребенок в глазах взрослого, должен быть лишен всяческих проявлений сексуальности.

Когда родители сталкиваются с подобным явлением, они часто приходят в ужас, испытывают страх и боятся, что это может быть признаком неизлечимой патологии или психического заболевания.

Предпосылки возникновения онанизма у детей

Давайте разберем данный вопрос. Ребенок начинает осознавать свою половую принадлежность в возрасте около 2,5-3 лет, то есть начинает понимать, мальчик он или девочка. С этого возраста в детском коллективе (например, в садике) начинаются гетеросексуальные игры. Ребенок может активно изучать собственное тело, в том числе, половые органы, понимая, что у мальчиков и девочек всё устроено по-разному.

Также в этом возрасте могут отмечаться и признаки сексуального возбуждения. И это нормально! Начинают развиваться участки мозга, которые отвечают за эротические переживания.

Как отмечают детские психологи, к полутора-двум годам ребенок должен знать, где и какие части тела у него находятся: носик, ушки, ротик, спинка, животик, а также половые органы. К этому возрасту ребенка важно начать обучать основам половой безопасности: кто может прикасаться к его половым органам.

Например, мама и папа, бабушка или дедушка, старший брат или сестра могут его мыть, прикасаясь к ягодицам и гениталиям, нянечка в детском саду может прикоснуться к его половым органам и ягодицам, подмывая его, а другим людям это делать запрещено. Поэтому, в будущем, если кто-то посторонний будет прикасаться к интимным местам ребенка, велика вероятность, что он сообщит об этом происшествии родителям, а те, в свою очередь смогут своевременно принять меры по защите своего малыша от нежелательных или преступных посягательств.

Причины детской мастурбации

Ребенок в представлении взрослого асексуален и, если, он был замечен за «играми» со своими гениталиями, не стоит сразу же «ставить ему диагноз».

Причин для подобных действий может быть несколько:

  • опрелости, потертости;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • некомфортное, тесное белье.

Данные дискомфортные условия вызывают зуд, неприятные ощущения. В попытке избавиться от них, ребенок может начать раздражать свои гениталии, а испытав оргазмическое чувство (не полноценный оргазм), способен зафиксировать эти действия и повторять их снова.

  • Гельминтоз. Некоторые виды гельминтов (глистов) в ночное время могут выползать из анального отверстия, раздражая область промежности.
  • Подражание. Нередко в детском коллективе малыши могут подражать друг другу, ведь ведущей деятельностью в их возрасте: с 3 до 6 лет является игра. Более «осведомленные» в интимной сфере дети способны «научить» других манипулировать со своими половыми органами.
  • Тревожность. Дети, испытывающие повышенную тревогу способны научиться тем действиям, которые снимают неприятные ощущения от нервно-мышечного напряжения: сосание и облизывание, раскачивание, ёрзанья, жевание волос, обкусывание пальцев, заусенцев, манипуляции с половыми органами, трение о различные предметы и так далее.
  • Сексуальные притязания в отношении ребенка. Пожалуй, самый сложный момент в вопросе ранней детской мастурбации. К сожалению, одним из главных признаков того, что ребенок подвергался насильственным действиям сексуального характера со стороны другого (как правило, более старшего) ребенка, подростка или взрослого является сексуализированное поведение. Оно проявляется в трех стадиях:
    • демонстрация ребенком осведомленности в вопросах интимно-сексуальной сферы («не по годам» развитые знания об интимно-сексуальных отношениях между мужчинами и женщинами, мастурбация, часто прилюдная, имитация «взрослых» игр, в том числе при помощи игрушек, рисунки с ярко выраженной сексуальной тематикой и т.п.);
    • вовлечение других детей в сексуализированные игры;
    • вовлечение взрослых в сексуализированные игры.

Здесь важно отметить, что насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних – это не только контактные действия (оральное, анальное или вагинальное насилие, мастурбация и прикосновения к интимным зонам и т.п.), но и неконтактное насилие (демонстрация ребенку порнографических материалов, мастурбация при ребенке, подглядывание, сексуальные акты в присутствии ребенка (разумеется, злонамеренные), вовлечение в иные сексуальные неконтактные действия).

Что делать, если ребенок мастурбирует?

  1. Если вы заметили, что ваш ребенок онанирует или производит специфические действия со своими половыми органами – это не повод паниковать! Важно выяснить, что является причиной такого поведения.
  2. Ранняя детская мастурбация не является неоспоримым признаком психического расстройства.
  3. Если мастурбация связана с некоторыми нарушениями в правилах личной гигиены, гельминтозом и опрелостями, устранение раздражающих факторов способно решить проблему.
  4. Если мастурбация вызвана повышенной тревожностью, то выполнение рекомендаций по снижению уровня беспокойства и тревоги также способны минимизировать подобные действия (такие рекомендации лучше всего разрабатывать совместно с психологом, так как тревога может быть вызвана внутрисемейной проблемой).
  5. Стоит обратить пристальное внимание на игры, в которые играет ребенок со своими игрушками, на его осведомленность вопросами интимно-сексуальной сферы, на вовлечение в сексуализированные игры других детей и взрослых (данную информацию вам также может предоставить воспитатель в детском саду). Если вы заподозрили, что ваш малыш подвергался развратным действиям, верным решением будет привлечь специалиста-психолога для установления факта отсутствия или наличия травмирующего опыта сексуального характера.
  6. Если мастурбация часто происходит в людном месте или в ситуациях, когда рядом есть взрослые или другие посторонние (а у ребенка к 3-4 годам должно сформироваться понимание «что можно делать, а что нельзя»), родители должны быть особенно внимательны, так как это может быть признаком расторможенности (двигательной, эмоциональной) как следствия задержки психического развития и иных патологий. Следует обратиться к психотерапевту с целью исключения или подтверждения патологий развития. В данном возрасте (3-6 лет) ребенок довольно легко поддается психокоррекции, как медикаментозной, так и психологической.

Автор: психолог центра Initium, Анна Михайлова