
Человек — био-социальное существо, социум для нас — важнейшая часть жизни. Без общения и взаимодействия человек не может существовать в современном мире. Не зря самым жестоким наказанием (и по сей день во многих племенах с традиционным укладом жизни) является изгнание. Базовая потребность для любого человека помимо физиологических (еда, вода и др.) и безопасности — принадлежность к группе, обществу, любовь, привязанность, дружба, семья.
Столкнувшись с трудностями в межличностных отношениях, будь это ссора с подругой, другом, неуверенность в себе при попытке познакомится с понравившимся человеком, размолвка с любимым, сложности адаптации в новом трудовом коллективе, конфликт с начальством, мы испытываем:
- дискомфорт
- недовольство собой и своим местом в обществе
- раздражительность
- неуверенность в себе
- уязвимость для людей
Втянувшись в какой-либо конфликт, мы начинаем использовать в своем поведении неэффективные способы взаимодействия с окружающими, например, агрессию, хотя, на самом деле, как никогда нуждаемся в поддержке, понимании, тепле, любви, человеческом общении.
Хорошо, если при возникновении проблемы, рядом есть тот человек, который сможет помочь. Но, современный ритм жизни сократил наше время на доверительное общение, даже в кругу семьи, поспособствовал утрате некогда крепких связей, разбросав друзей и близких по разным уголкам страны и мира. Но любая система стремится к равновесию, даже современное общество.
Помощь психолога — это доступный способ получения профессиональной поддержки в решении проблем, с которыми сталкивается каждый человек. Психолог поможет:
- нормализовать психоэмоциональное состояние
- понять истинные причины конфликта
- осознать мотивы поведения оппонента
- выявить механизмы, препятствующие коммуникации
- выработать эффективную стратегию поведения
Сделайте первый шаг, запишитесь на консультацию психолога