Когда речь заходит о возрастном кризисе или кризисе развития личности, чаще всего  вспоминается подростковый возраст. Проблемы с родителями, «бушующие гормоны», стремление «выделиться» или наоборот, быть незаметным в силу своей закомплексованности, первые сильные эмоциональные переживания, безответные чувства, проблемы выбора и так далее.

Мало кто знает, что кризис развития личности сопровождает нас на протяжении всей жизни, а первый из них – кризис рождения! Кризис первого года жизни, кризис трех лет, кризис семи лет, подростковый кризис, кризис юношеского возраста, кризис ранней зрелости (кризис тридцати лет, «возраст Христа»), кризис сорока-сорока пяти лет (кризис середины жизни, «седина в бороду, бес в ребро»), кризис поздней зрелости, кризис пожилого возраста! Все эти переходные периоды с одного этапа жизни на другой хорошо описаны в книгах по возрастной психологии, но одно дело знать все симптомы, а другое – понимать, как с этим жить.

Что делать, если хочется чего-то, а чего именно – не понятно? Ведь после прохождения всех этапов личностного развития на пути к физиологической зрелости, то есть, годам к двадцати пяти, каждый последующий кризис становится все более духовным, его еще называют экзистенциальным.

Все основные потребности удовлетворены, поэтому хочется стремиться к достижению светлых целей, высших потребностей. Но как? И как вести себя, если никто вокруг тебя не понимает, считает твои идеи глупыми, а достижение целей маловероятным?

 В моменты сильных душевных переживаний важно уметь:

  • прислушаться к себе;
  • понять истинность своих желаний и стремлений;
  • разложить все «по полочкам»;
  • без страха взглянуть в завтрашний день.

В этом вам поможет Ваш личный психолог!