В борьбе с плохим настроением и переживанием эмоционального упадка для многих людей лучшим другом и соратником становится еда. Увы, такой способ оказывает лишь временный эффект успокоения. Проблема не решается. Осознав это, человек начинает испытывать чувства вины, безысходности. И порой все корни зла видятся именно в еде.

На самом деле, все решения кроются внутри человека, иногда нужен просто правильный путь для их нахождения!

Причины возникновения нарушений пищевого поведения

Причины возникновения пищевой зависимости могут скрываться как в детстве, так и появляться в течение жизни. Примерами основных причин являются:

Установки из детства

  • Пооощрение родителями поглощения ребёнком большого количества пищи, что создаёт в последствии зависимую цепочку: «Чем больше ем, тем больше любовь ко мне». Наверняка, многие помнят, как бабушка или мама приговаривали за едой: «Какой молодец, всё съел!»
  • Замена психологической заботы угощением. Вместо: «Ты талантливый ребёнок», получение сладкого, как награждение.

Личные сложности

  • Невозможность справиться со стрессом, ограниченный круг способов  поведения в стрессовой ситуации. Как следствие – любимая еда, помогающая расслабиться и снять напряжение, нарушение контроля поедаемой пищи, переедание, чувство вины, булимия.
  • Деструктивные приобретённые установки. Например: « Если я буду есть, я буду толстой и некрасивой». Как результат – отказ от еды, применение способов избавления организма от пищи, неадекватная оценка внешнего вида, анорексия.

Во всех случаях причинами возникновения нарушения пищевого поведения является недостаток в любви, заботе, радости, контроле своей жизни.

Как нормализовать пищевое поведение?

  • Важно определить чувства и эмоции, которые вызывает вся еда в целом или определённые её виды, это поможет осознать что именно вы пытаетесь заменить едой. Выяснить в какой момент вы стали прибегать к такому методу решения проблемы. Связано это с конкретной ситуацией и переживаниями или такой способ стал образом жизни.
  • Найти в своём опыте способы и методы, которые вы уже когда-то применяли в борьбе со стрессом и неприятными переживаниями, это поможет в понимании и принятии разнообразия вариантов действия. Если удалось выяснить какую потребность пытаетесь удовлетворить способом еды, постараться найти для себя методы естественного удовлетворения желаний. Хочется любви – направить себя на поиск человека, хочется радости – вспомнить о своих увлечениях, недооцениваете себя – начните себя хвалить.

Помощь психолога при коррекции пищевого поведения

Этапы работы с психологом

  • Диагностика. После обращения к психологу, необходимо пройти диагностику для установления психотерапевтического контакта, выявления актуального состояния, изучения вашей личной истории, выявление причин образования нарушений пищевого поведения, тяжести сопутствующих нарушений таких, как депрессия, соматические патологии, поведенческие нарушения. На этом этапе определяются способы взаимодействия для коррекции психоэмоционального состояния, поведенческих паттернов и пищевого поведения.
  • Этап психотерапии, включающий в себя работу с заданиями, которые даёт психолог, углубление в проблему, запустившую механизм образования нарушения, коррекцию иррациональных установок, не позволяющих выйти из зависимого круга. Так же, данный этап включает в себя формирование образа своего тела. При наличии семьи рассматривается коррекция в рамках семьи.
  • Заключительный этап – подведение итогов, закрепление результата, выявление необходимости в поддерживающих встречах.

Результат работы с психологом

В результате совместной работы с психологом вы:

  • станете понимать причины возникновения пищевой зависимости;
  • научитесь  питаться осознанно и в необходимом для организма количестве;
  • научитесь  распознавать потребности своего организма, а так же понимать свои чувства и эмоции;
  • обретёте стабильное психоэмоциональное состояние;
  • создадите эффективную модель поведения, основанную на внутренней свободе и осознанных отношениях с собой и к себе;
  • начнёте чувствовать и понимать своё тело.

Психолог, проводящий коррекцию пищевого поведения