Развод – не только трагедия для всей семьи, но и тот самый социальный феномен, который встречается в жизни общества так часто, что от него не может быть застрахован на 100% никто. Семейные разногласия, затяжные конфликты, семейное горе, которое, порой не объединяет, а, наоборот, отдаляет супругов, измены, зависимости, утрата дееспособности, вспыхнувшие чувства к другому человеку, потеря денег, имущества – вот краткий список того, что может послужить причиной развода.

Если Вы с когда-то любимым человеком приняли обоюдное решение о невозможности дальнейшего совместного проживания, то, можно сказать, что полдела сделано. Хотя за этим решением, даже ожидаемым и желанным, может последовать череда сложных моментов и неприятных событий, как и при любом разводе.

А что, если решение о разводе было только Вашим, тайным, вынашиваемым днями, неделями, годами?!

Страх первого разговора может быть так силен, а негативные мысли о последствиях и возможных поступках супруга так тревожны, что невольно возникают опасения: а это вообще возможно сделать «нормально»? Появляются сомнения в правильности своих действий. Как же близкий человек отреагирует на разговор о разводе?

Давайте поразмыслим, а чего именно мы боимся в таких случаях?

Первое, что приходит в голову – эмоциональная реакция. Все реагируют по-разному, а если вторая половина склонна к аффективному реагированию, истерикам, агрессии, наши страхи усиливаются в разы.

Второе, что приходит в голову – страх перед возможными действиями:

Если ты от меня уйдешь, я покончу с собой

Если ты меня бросишь, то ты не увидишь детей

Я найду того, к кому ты уходишь, и что-нибудь с ним сделаю

Третье – страх перед более отдаленными перспективами разговора: реакция родственников, друзей семьи, общих знакомых, ситуация с разделом имущества и так далее.

Пройдемся по всем трем аспектам.

Первое – эмоциональная реакция. Здесь важно понимать, что близкий человек имеет на неё право! Эмоции могут быть вызваны страхом:

Я не могу потерять любимого человека, у меня к нему чувства, я люблю

А как же я теперь? У нас жизнь на двоих: дети, друзья, имущество

Я навсегда останусь одиноким человеком

Что будет дальше

Бурная реакция может быть вызвана агрессией, обидой:

Муж/жена никогда меня не любил/а

Да, я уже не так привлекательна/ен. Правильно! Иди, ищи себе помоложе!

Я всем жертвовал/а ради неё/него

Он/она настоящий предатель, неблагодарный человек

Он/она забрал/а мои лучшие годы

Из-за неё/него я многое в жизни упустил/а, потерял/а, не достиг/ла, а теперь меня бросают

Эмоции могут быть вызваны чувством вины:

Скажи, что я делаю неправильно, я исправлюсь

Дай мне шанс

Я мало уделяю времени семье, поэтому ты хочешь уйти?

Я мало говорил/а о том, что люблю тебя

и так далее.

Важно помнить, что человек имеет право на эмоции и это нормальная реакция!

Второе-разговоры о своих возможных действиях. Угроза суицида, ограничения в общении с детьми, даже угрозы расправы с новой любовью.

Имеет ли человек право на такую реакцию? Да, имеет, потому что это первая реакция на боль! Человек всеми силами пытается сохранить привычный уклад жизни в надежде, что сможет повлиять на решение, нажать кнопку стоп и отмотать всё назад в то время, когда, по его мнению, «ничто не предвещало беды». Конечно, воплощение этих идей, как Вы сами понимаете, маловероятно, но возможно, особенно, если Вы ранее замечали нестабильность в психике своего супруга. Усугубиться положение может тем, что, как уже отмечалось в нашей предыдущей статье о разводе – часто в ситуации разрыва между супругами, сознательно вмешивают детей, которые становятся беспомощными и страдающими орудиями мести обиженного родителя.

Третье-реакция родителей, детей и друзей. Имеют ли дети, родственники, друзья, право на реакцию? Да, имеют! Для них также рушится нечто привычное, комфортное, стабильное.

Реакция детей

Дети испытывают:

  • страх
  • тревогу
  • ненависть
  • обиду
  • вину
  • жалость к покинутому родителю
  • агрессию на его обидчика, стараются стабилизировать семейную систему своими поступками, беседами, уговорами, слезами, демонстративно-шантажным поведением (особенно ярко это может проявляться у подростков: побеги из дома, употребление алкоголя, уход в компьютерную зависимость, самоповреждения)

 И здесь важно быть рядом! Транслировать ребенку свою любовь словами и поступками.

Реакция родителей

Родители, испытывая беспокойство за будущее своих детей, за благополучие внуков, также находятся в эмоциональном потрясении, которое может их толкнуть на различные попытки хоть как-то повлиять на ситуацию: внушение о неправильности решения о разводе, участившиеся звонки и визиты, манипуляции внуками:

А ты скажи папе/маме, чтоб не уходил/а

демонстрация упадка сил, обострения хронических заболеваний, применение эмоционального насилия в виде объявления «бойкота».

Реакция друзей

А как же друзья? Друзья и хорошие знакомые в недоумении, лишь немногие стараются рассуждать логически и не занимать чью-либо сторону, у большинства это не получается, так как, в поисках эмоциональной поддержки, каждый из супругов старается обеспечить себе некий тыл, загнать в изоляцию оппонента. Тем более, что многолетняя дружба уже расставляет приоритеты в общении с тем или иным участником семейной драмы.

Решение сказать о разводе принято, что дальше?

Итак, мы разобрались с теми ситуациями, которые пугают нас и способны заставить отложить принятое решение в «долгий ящик». А что же делать? Молча сносить всё, что может произойти с нами и вокруг нас?! Собрать чемодан со всем необходимым и уйти жить к подруге/другу, новому избраннику, к маме, просто уйти в никуда?!

 Прежде всего – быть уверенным в своем решении. Убедитесь в том, что Ваше желание развестись продиктовано не сиюминутными чувствами, обидой, усталостью или ощущением безвыходности в той или иной ситуации, а реальным желанием начать новую жизнь. Семейная терапия супружеских пар поможет Вам осознать возможность выхода из затяжных конфликтов и вернет уверенность, тепло и взаимопонимание в отношения.

Но, если Вы встретили новую любовь, то никакая терапия не способна будет «избавить» Вас от этих чувств, не поможет разлюбить того, к кому тянется Ваша душа. Если Вы страдаете в супружестве от жестокого обращения, унижений, осознали, что такие отношения отравляют Вас, не дают возможности жить полноценной жизнью, Вы хотите вновь чувствовать себя Человеком и перестать страдать, ежедневно выживая в невыносимых условиях, то знайте, это Ваше право и это Ваша жизнь. Другой не будет!

Как только Вы приняли осознанное решение сказать о разводе, следующим шагом должна быть моральная подготовка к тому, что неизбежно произойдет.  Понимание чувств близких и того самого права их испытывать, которое мы разбирали ранее, поможет Вам во взаимодействии с ними. И этот вопрос очень важен! Родные люди хорошо знают нас, наши привычки, наши способы реагирования в тех или иных жизненных ситуациях. Порой, близкие могут манипулировать нами так, что мы становимся безоружными, потому что они знают, как это делать правильно. Качественная манипуляция в случае принятия решения о разводе способна свести на нет всю уверенность в  собственной правоте и вызвать такое сильное чувство вины, что может даже спровоцировать психосоматические заболевания. И это реальные случаи из практики онкологов и кардиологов!

Что еще важно учитывать после принятия решения рассказать о разводе

Что еще следует учитывать при готовности к озвучиванию своего решения, так это длительность. Не всё происходит также быстро, как сам разговор. Нужно понимать, что бракоразводный процесс может затянуться на несколько месяцев. И здесь речь не только о бумажной волоките, разделе имущества, судебных разбирательствах, но и в восстановлении связей с представителями семейных подсистем. Как сохранить любовь и понимание с детьми, как донести до них, что крах в отношениях с их родителем никак не относится к ним, что они – великая ценность? Как не утратить доверие в общении с близкими родственниками со стороны бывшего супруга? Как донести до друзей, что это взвешенное решение, которое с трудом, но было принято?

Немного ранее в тексте затрагивался очень сложный момент, связанный с реакцией детей, особенно подросткового возраста, на сообщение о разводе родителей. Некоторые указанные способы привлечения внимания не просто страшно звучат, а имеют далеко не минимальную вероятность произойти.

Подростковый возраст очень сложен, очень трудно сохранить доверительные детско-родительские отношения со «еще вчерашним малышом». Подростковые реакции, порой, не поддаются никакой классификации. Именно поэтому в тексте было отмечено, что нужно быть рядом. Ребенок должен понять и осознать, что Вы любите его безусловной любовью, и не важно, с кем он будет проживать. Что он – Ваше единственное бесценное сокровище, ради которого Вы сами появились на свет. А для того, чтобы ребенок был менее травмирован новостью о разводе родителей, необходимо поговорить с супругой/супругом и решить, как именно Вы совместно будете сообщать эту новость. Как бы ни были сильны обиды, существует одна истина: то, что всегда будет объединять вас – дети. Ради своего ребенка отец и мать могут пойти на многое. Важно донести до некогда любимого человека, что Вы знаете о его любви к ребенку и готовы вместе пройти через сложный разговор и дать понять, что вы оба очень любите его, что это решение взрослых, и оно никак не повлияет на любовь к ребенку.

И последний момент. Принятие сложного, но взвешенного решения, помимо всего вышеперечисленного, требует наличия внутреннего ресурса, ощущения уверенности, душевных и моральных сил. Если Вы чувствуете недостаток этих факторов, которые могут помочь в преодолении последствий принятого решения о разводе, обратитесь к психологам нашего Центра. Специалисты помогут Вам гармонично завершить либо сохранить отношения, устранить дефицит сил, научат Вас способам эффективного взаимодействия с близкими, повысят Вашу уверенность в себе, будут рядом на самых сложных этапах, восстановят Ваше психоэмоциональное состояние и внутренний ресурс.

 

Психолог Анна Андреевна Михайлова

Связанные статьи