• 11 ОКТ 18
    • 0
    Психология кризиса 30 лет у современного поколения

    Психология кризиса 30 лет у современного поколения

    Прежде, чем разбирать саму суть вопроса кризиса ранней зрелости, то есть 30-35 лет, давайте сначала разберемся, что же это за молодые люди, которые находятся сейчас именно в этом возрасте.

     

    Они были рождены примерно в середине 80-х годов прошлого века. Чем же особенны эти молодые люди?

    Во-первых, тем, что их детство и подростковый возраст пришлись на очень непростой период в истории нашей страны: перестройка, дефицит, развал СССР (кстати, по официальной статистике на 1991 год пришелся пик суицидов), 1993 год, август 1998 года.   Кто-то успел побывать «октябрёнком», пойдя в школу! Период позднего детства и отрочества пришелся на «талоны», «пустые прилавки», резкую «смену курса», задержки зарплат у родителей по несколько месяцев, видеомагнитофоны с их второсортными боевиками, приставки.

    С мобильными телефонами и интернетом большинство познакомилось, окончив школу. Вдобавок, подростковый период (до 15 лет) омрачился хлынувшими во все дворы и подворотни «тяжёлыми» наркотиками.

     

    Лихие 90-е

     

    «Лихие 90-е», так в народе называют время, в которое происходило становление личности сегодняшних молодых людей, вступивших в период ранней зрелости. Рэкет, жесткая конкуренция, бандитизм, группировки, война в Чечне, теракты, страна сотрясалась от внутриполитических интриг активного вливания западной культуры в еще неподготовленное мировоззрение взрослых. Старшее поколение, кто был юн, молод или уже зрел в то время, помнит, как изменилась жизнь сотен тысяч семей, и часто вспоминает этот период с содроганием.

    Для тогдашних детей мир взрослых был не то, что ужасен, скорее привычен. Сегодняшние тридцатилетние жили в том меняющемся мире, росли, учились, дружили, любили, выстраивали взаимоотношения, в то время, как большинство их родителей задавались совсем другими вопросами, например: «Как выжить?», «Как уберечь своего ребенка от наркотиков?» Беседуя с теми, кому сейчас 30-35, узнаешь, что у большинства были дворовые друзья и приятели, одноклассники, соседи, просто знакомые, которые стали употреблять «тяжёлые» наркотики, скончались от передозировки, покончили с собой, сели в тюрьму за преступления, которые также были связаны с наркотиками.

    Можно сделать вывод

     

    Можно сделать вывод, что современные молодые мужчины и женщины 30-35 лет несут с собой некий багаж, который может откладывать отпечаток не только на поведение, самоидентификацию, но и на поколение в целом.

    Что происходит в 30 лет?

    Итак, давайте разберем, что же происходит с человеком, вступившим в новый этап жизни? Почему период кризиса составляет 5 лет? Он так долго длится? Хочется сразу же успокоить. Нет, пять лет он не длится, но его симптомы могут появиться и в 32, и в 33 года. Все зависит от индивидуальных особенностей, условий жизни, социального окружения. В некоторых случаях кризисные проявления затягиваются. На этот факт могут оказывать свое влияние какие-либо психотравмирующие ситуации, трагедии, проблемы, временные трудности и другие негативные события.

    А теперь о том, что происходит. Прежде всего, человек подводит итог прожитого десятилетия: анализирует свои достижения, осознает, все ли задачи, поставленные им ранее, были выполнены. Например, в 23 года, получив высшее образование, выпускник намечает себе некие планы, ставит перед собой задачи и цели, которые хотел бы достигнуть до 30-35 лет: обзавестись семьей, собственным жильем, машиной, реализоваться в профессии, добиться карьерного роста, съездить в путешествия, которые сможет себе позволить, имея достойную зарплату, и так далее.

    Сценарии развития жизни

     

     Представим себе ситуацию, что многое из задуманного не получилось осуществить. Молодой тридцатилетний человек понимает, что за его плечами неудачный брак и развод, он выплачивает алименты на ребенка, на жилье накопить так и не получилось, машина есть, но хотелось бы другую, с карьерой тоже не всё так гладко, зарплата могла быть и больше, а о путешествиях остается только мечтать. Будет ли у него повод переживать и чувствовать себя неудовлетворенным своим положением, своей жизнью, самим собой? Скорее всего, да.

     Вот еще пример: успешная молодая женщина, блестящее образование, удачный старт, головокружительный карьерный взлет, уважение коллег, восхищение мужчин, зависть женщин, собственная роскошная квартира, но… нет своей семьи. Она пробовала жить с мужчиной, но они разошлись, и она посвятила себя карьере. А в это время ее подруги, одноклассницы давно реализовались, как матери. Может, не каждая из них счастлива в браке, но каждая счастлива в материнстве. На встречах с друзьями половина разговоров о детях. Да, друзья восхищаются ею, хвалят за достижения, которыми не каждый мужчина может похвастаться. Друзья знают, что лучше не задавать вопросы, вроде:

    Ну, а когда ты собираешься семью заводить

    , или

    А ты не боишься, что время уходит?

    , а вот малознакомые и близкие родственники бывают не так тактичны. Будет ли у нее повод переживать и чувствовать себя неудовлетворенной в жизни? Скорее всего, да.

    Молодая женщина, трое детей, она счастлива в браке, муж неплохо зарабатывает, а она – нет. Она никогда не работала. После института не смогла устроиться, а потом забеременела. После того, как первенец подрос, она пыталась найти работу, но работодателям ее кандидатура не была интересна: опыта нет, ребенок маленький, будет постоянно на больничном сидеть. А потом второй ребенок, третий. Сейчас ей 31 год, она иногда ходит с подругами в кафе. Подруги успешны, они всегда стильно одеты, с красивыми укладками, маникюром, модным макияжем, большинство за рулем. Да, почти у всех есть дети: один, двое. Разумеется, им есть о чем поговорить, когда они собираются в кафе, но многие темы связаны не с детьми, а с работой. У кого-то интересный проект, у кого-то в коллективе такая яркая и насыщенная жизнь, что историями можно заслушаться, а кто-то получил вознаграждение от начальства, почёт и уважение среди коллег за добросовестный труд. Подруга намекает:

    У тебя же есть образование. Я слышала, у нас в соседний отдел менеджер требуется

    А молодая женщина в этот момент думает, что за почти десять лет после окончания института, она и писать-то, наверно, разучилась! Какой уж тут менеджер?! Она даже на курсы пойти не может, потому что не с кем оставить детей! А, когда муж задерживается надолго после работы, её всё чаще стали посещать навязчивые мысли, от которых она не может избавиться:

    А вдруг он найдет себе такую же успешную, красивую и стильную молодую женщину, как мои подруги! Что мне тогда делать? У меня дети, работы нет. Да, и кто меня на нее возьмет без опыта, спустя столько лет после получения диплома?!

    Да, она счастливая мать и жена, но чувствует ли она себя полностью реализованной в социуме?

    Изменения ценностей

     

    Что еще начинает происходить? Меняются ценности. И это очень важный момент в жизни тридцатилетних. Например, один Ваш знакомый, рубаха-парень, жил по принципу «друзья превыше всего». Он дорожил дружбой, осуждал тех ребят, которые, женившись, редко встречались с друзьями. Он бежал по первому зову как на помощь, так и «на гулянку». Но вот он и сам женился, родился ребенок. Теперь, на редких посиделках с друзьями он говорит о том, что самое важное в этой жизни – семья и дети.

    Может быть и так: молодой мужчина разочаровался в семейной жизни. Супруга так и не стала ему опорой, поддержкой и идейным вдохновителем, домашний очаг – источником уюта и душевного комфорта. Он ушел из семьи, снял жилье и стал задумываться о самореализации. Он стал ценным сотрудником для своей фирмы, его карьера пошла в гору, он многое теперь мог себе позволить. Его фирма и он сам вкладывались в его собственное профессиональное и личностное развитие. И вот его уже приглашают на международные выставки и конференции. Беседуя с таким успешным мужчиной о его жизненных ценностях, скорее всего, Вы услышите: карьера, статус, уважение в обществе, материальный достаток и реализация своих возможностей.

    Избавление от юллюзий

     

    Тридцатилетние, помимо всего прочего, начинают избавляться от иллюзий, реалистично оценивают свои достоинства и недостатки, что оказывает положительное влияние на самооценку.

    Социальные роли

     

    Тридцатилетним приходится осваивать множество социальных ролей. Молодая женщина уже не просто чья-то дочь, подруга, родственница, но и жена, мать, приятельница, коллега, подчиненный или начальник, представитель организации, водитель, председатель родительского комитета, клиент и многое-многое другое. И нам всем приходится учиться справляться с этими ролями, расставлять в этих ролях приоритеты, сталкиваться с конфликтогенными зонами в этих ролях, например,

    Как руководитель, я понимаю

    что-либо,

    но, как мать, понять не могу

    Уход молодости и субъективное восприятие времени

     

    Тридцатилетние всерьез начинают переживать по поводу ухода молодости, ухода времени. В детстве казалось, что день Рождения или Новый год – это праздники, которых просто нереально дождаться! А в школе период от одних каникул до других – целая жизнь. Сейчас, при современном темпе жизни, удивляешься, как быстро пролетает долгожданное лето, как быстро наступает очередной праздник, как проносятся дни, недели, месяцы. Это связано с ускорением субъективного восприятия времени. Из-за этого и появляются страхи:

    Еще каких-то 8 лет и мне 40!

    Еще столько всего хочется успеть…

    Я что-то делаю не так!

    У меня седые волосы видно!

     

    Страх смерти

     

    Появляется ощутимый и осознаваемый страх смерти, страх внезапной смерти, и он усиливается, если есть дети, если кто-то из друзей или знакомых, родственников или коллег, сломлены болезнью в молодом возрасте, пострадали в аварии, трагически погибли.

    Сравните, у подростков, как правило, страх смерти отсутствует, они мало чего боятся. Страх перед нехваткой времени и ощущения, что надо жить как-то по-другому, порой заставляет человека, испытывающего на себе симптомы кризиса ранней зрелости, предпринимать какие-либо шаги, чтобы изменить свою жизнь. Поиск новой работы, получение образования, прохождение курсов профессиональной переподготовки, переезд в другой район, город, страну. Это может быть и уход из семьи, продиктованный стремлением начать всё с чистого листа: «новый» супруг, «новые» дети. Потребность в смене профессиональной деятельности, получении дополнительного образования, навыков, особенно актуальна для современных тридцатилетних.

    Потребность в смене профессиональной деятельности

    Окончив школу в самом конце 90-х – начале 00-х, им действительно бывает сложно найти себя и реализоваться в трудовой деятельности. Многие возможности, которые есть у современных студентов в плане дальнейшего трудоустройства и личностного развития, были недоступны 15 и более лет назад. Выпускники ВУЗов начала и середины 00-х часто меняют профессии, многие по полученным специальностям не работали никогда.

    Тридцатилетним очень важно реализовываться не только в профессиональной деятельности, но и в творчестве. Таким образом, удовлетворяя эстетические потребности, например, в красоте, уюте, гармонии, физическом и душевном комфорте.
    Переход на следующий возрастной этап – прекрасная возможность наладить семейные взаимоотношения, так как актуализируется потребность в хороших отношениях с родными и близкими.

    30 лет-замечательный возраст!

    Что же это за люди, особенности возраста которых мы разбирали в этой статье? Надо сказать, что это замечательные люди, молодые, энергичные, креативные, стремящиеся занять свое место в обществе, умные, творческие, идейные, сильные. Возрастной кризис – всего лишь закономерность, но любой кризис – повод для развития, выхода из зоны комфорта в зону роста.

    Если Вы чувствуете душевный дискомфорт, Вам сложно найти ответ на мучающий вопрос, Вы хотели бы что-то поменять в своей жизни, но Вам сложно решиться, Вы испытываете трудности в психоэмоциональной сфере, обратитесь за помощью к нашим психологам.
    Какой бы багаж Вы ни несли с собой еще с раннего детства, в каких условиях бы ни жили, помните ли Вы развал страны или были еще совсем маленькими, когда происходили ощутимые изменения в обществе, только Вы решаете, каким образом Вы хотите совершенствоваться, развиваться, чего ждете от жизни и что готовы привнести в этот мир.

     

    Вы имеете право ставить сверхцели!

     

    Только Вы имеете право распоряжаться своей жизнью, ставить перед собой цели и сверхцели, новые задачи, выбирать, какие правила Вы хотите устанавливать в своей собственной семье, как воспитывать детей. Всё, что будет Вами свершено за ближайшее десятилетие, отразиться на следующем возрастном этапе жизни – кризисе середины жизни.

     

    Автор: психолог Анна Михайлова

    Оставить комментарий →

Ответить

Отменить ответ
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...