О кризисе середины жизни в народе говорят: «45 – баба ягодка опять», «Седина в бороду – бес в ребро».

Народная мудрость свидетельствует о том, что и мужчины, и женщины, сталкиваясь с возрастом с определенными изменениями в своей психике, внутреннем мире, мировоззрении, приобретают и некоторые особенности поведения, которые могут говорить о стремлении вернуть молодость, былую активность, поменять что-то в своей жизни, вновь почувствовать сильные эмоции, которые переполняют душу, от которых «захватывает дыхание», такое явление часто называют кризисом середины жизни.

Безусловно, эти стремления связаны с экзистенциальными проблемами кризиса личности, а не только с естественными возрастными изменениями, которые происходят с каждым человеком. Страх того, что жизнь проносится мимо, а столько еще хочется сделать, прочувствовать, прожить, способен отравить дни даже самому жизнерадостному человеку. Кризису сережины жизни присущи:

  • разочарование в своей профессиональной деятельности
  • ежедневная рутина дел
  • ощущение, что что-то в жизни было упущено, а время летит слишком быстро

которые способны привести к депрессии, чувству утраты смысла жизни, недовольству собой и своим окружением, в том числе, самыми близкими и родными людьми.

Порой, борьба со своими эмоциями и переживаниями может переходить в негативное русло, например, поговорка «Седина в бороду – бес в ребро» скорее говорит о том, что зрелый мужчина способен сотворить глупость, совершить какие-то необдуманные поступки, несвойственные отцу семейства, примеру для подражания. В частности, если обратиться к практике психологов во всем мире, на возраст кризисный 45-50 лет приходится достаточно много случаев супружеских измен, разводов.

Дети выросли, карьера, так или иначе, сложилась, хочется «пожить для себя», снять с плеч груз ответственности, которая не оставляла в покое на протяжении многих лет, почувствовать себя мужчиной, способным заинтересовать любую понравившуюся женщину, даже если она «годится в дочери». Те же переживания свойственны и женщинам, которые стремятся сохранить молодость и тягу к жизни, не смотря ни на что.

В стремлении жить полноценной жизнью, чувствовать себя человеком, у которого «жизнь бьет ключом» нет ничего плохого. В больших городах в последние десятилетия появилась такая тенденция, наверняка, Вы замечали, что в спортивных залах, на занятиях йогой, в фитнес-центрах стало много мужчин и женщин в возрасте после 45. Экстремальными видами спорта стали увлекаться не только бесстрашные подростки и молодые люди, но и люди зрелые. Уже никого не удивляют прыгающие с парашютом «бабушки», осваивающие спортивные байки «дедушки». Заочное и дистанционное образование получают, люди гораздо старше «студенческого возраста», желая сменить профессию, освоить новое направление трудовой деятельности. Это как раз те позитивные варианты решения проблемы кризиса середины жизни, которые одобряются обществом, вызывают уважение и даже зависть.

Но, увы, не все так просто! Поиск смысла жизни, душевного комфорта или сильных эмоций, как в молодости, могут подтакивать и на необдуманные поступки, которые уже не вызовут одобрения и зависти окружающих, а наоборот, способны хорошенько попортить жизни и отношения с близкими.

В случаях сильных эмоциональных переживаний и душевных терзаний о смысле прожитых лет и о будущем постарайтесь найти поддержку близких людей, которые смогут Вам помочь:

  • вернуть уверенность в завтрашнем дне
  • веру в себя и свои силы
  • ощущение ценности жизни и каждого прожитого мгновения

 

 

Психолог Наталья Петровна Щеглова

Другие статьи