В сознании большинства современных людей таятся устоявшиеся, зачастую несправедливые, стереотипы в отношении психологов. Образ «типичного психолога», как правило, колеблется между добрым другом-советчиком, избавляющим от всех невзгод, и чопорным существом, заставляющим рассказывать ему все ваши тайны. Чрезмерная идеализация, либо демонизация данной профессии происходят под влиянием фильмов, литературы и, конечно же, опыта соседки Зины, которая была на одной консультации и ей не помогло. В этой статье отражены основные мифы о работе психологов, а также объясняется то, какую помощь профессионал может вам оказать.

 

Миф №1. Психолог даст мне умный совет.

 

Из телефонного разговора со старой знакомой:

Ты же психолог! Дай совет! Что мне сделать, чтобы сын перестал обзываться в садике на других детей? Воспитатели жалуются, родители жалуются. Достали уже! Заведующая к себе вызывала в пятницу. Говорит, надо к семейному психологу идти! Зачем нам психолог?! Это ребенку нужно мозг на место поставить!Мы уже пробовали с мужем бить его по губам, чтоб перестал ругаться, а он всё равно продолжает! Даже драться в ответ начал!» (На заднем плане в этот момент слышны «громко говорящий» телевизор, нецензурные выкрики супруга, звук швыряемых на пол игрушек, недовольный вой «малыша-хулигана»)

Думаю, многим сейчас (и не только психологам) пришел в голову «умный совет» – бей по губам мужа, а не сына!

Правда.

 

Психолог не дает советов!Совет – это руководство к действию, которое снимает малейшую долю ответственности с человека, которому его дают. «Я сделал, как ты сказал, а всё стало ещё только хуже! Ну, спасибо тебе!!!»

Специалист разрабатывает рекомендации совместно с клиентом, для оптимального решения его проблем. Да, если мы обратимся к словарю, в переводе с латыни слово «рекомендация» и означает «совет». Но, в данном случае, в отличие от совета, рекомендации разрабатываются совместно, базируются на профессионализме психолога и на основании осознания клиентом не только своей ответственности за предпринятые впоследствии действия, но и на понимании глубины проблемы или ситуации. Клиент в этом случае сам распоряжается полученной информацией и делает это сознательно, с учетом своих потребностей и возможностей.

 

Миф №2. Психолог поделится своим жизненным опытом.

 

Мне нужен специалист в возрасте. Если человек, как говорится, «пожил», то это значит, что он перенес много потрясений в жизни, даже больше, чем у меня, соответственно он легко сможет меня понять. Какую бы я проблему ему ни озвучил, он с ней уже сталкивался. Значит, он хороший специалист

Правда.

 

Безусловно, жизненный опыт важен в понимании проблем других людей, в способности сочувствовать. Но не стоит забывать о том, что каждый человек уникален! То, что кажется «концом света» для одного человека, может быть простой неприятностью для другого. Сколько бы лет ни было специалисту, сколько бы раз он ни состоял в браке, сколько бы детей он ни имел, он никогда не сможет прожить Вашу жизнь! Именно поэтому при выборе специалиста, прежде всего, важны его психологическая зрелость и профессиональные качества.

 

Миф №3. Психолог видит человека насквозь.

 

Ой, ты психолог?! А расскажи что-нибудь про меня!

 

Эту фразу слышал, наверно, каждый психолог, даже будучи студентом психологического факультета. Особенно часто эту фразу можно услышать от малознакомого человека, как только становится известен род занятий или получаемое образование.

Правда.

 

Великие умы издревле мечтали о том, что бы найти способ с первого взгляда определять характер человека, суть его личности и ее потайные стороны, темные уголки, скрытые от глаз окружающих.

Еще в XIX-ХХ веках было предпринято несколько попыток создать «универсальную» систему для определения связей характера человека с его внешним обликом. К примеру, френология (впоследствии признанная лженаукой), утверждала, что существует взаимосвязь между психикой человека и строением его черепа. Врач-психиатр  Чезаре Ломброзо считал, что склонность человека к совершению преступлений можно выявить по ряду физиологических особенностей (рост, форма ушных раковин, черепа и так далее), однако его многолетние исследования были опровергнуты его последователями. Подобные исследования проводились и другими учёными, но они также не увенчались успехом.

Способов просканировать человека, пропустить его через «психологический» рентген так и не найдено. И вряд ли они когда-то найдутся. Человек – целая Вселенная!

Понять себя, познать и исследовать свою психику современный человек может при помощи психологической диагностики, работы с психологом, философских размышлений: о своем предназначении, своей жизни, своих желаниях и стремлениях.

 

Миф №4. Психолог должен решить мою проблему за одну встречу.

 

Вчера была у психолога. Приятный специалист! Видно, что профессионал. И говорит хорошо, и словами умными, правильными. Сеанс закончился, и он начал предлагать мне следующую встречу через неделю. А я ему говорю, мол: «Зачем? Сколько еще встреч надо? Разве нельзя всё сейчас решить? Я поняла всё, о чём мы говорили, готова действовать» А он мне начал про то, что у меня эта проблема не может просто так исчезнуть, нужно над собой работать. Типа, проблемы с мужчинами в моей жизни тянутся с самого детства… Нет, он мне всё правильно сказал! Мы упражнение сделали, я многое поняла. Но зачем… как он там сказал… «прорабатывать последствия конфликтных взаимоотношений с отцом», я не понимаю! Я думаю, что мне надо просто искать других мужчин. Я и на сайте знакомств зарегистрировалась

Правда.

 

Трудности в общении с близкими, коллегами, друзьями, в выстраивании отношений в семье, в принятии себя, как личности, как правило, являются следствием пережитых травмирующих ситуаций, непроработанных внутренних конфликтов, детских проблем и так далее. Глубинные, вытесненные эмоции, подавленные чувства, неэффективные модели поведения и способы психологических защит зачастую требуют длительной и бережной проработки. Некоторые последствия психотравмирующих ситуаций, таких как: родительской нелюбви и деструктивных семейных сценариев, пережитого насилия, потери и потрясений, могут прорабатываться в процессе психотерапии месяцами, прежде, чем человек обретет внутреннюю свободу, самоуважение и уверенность в себе.

Конечно, бывают случаи, когда проблема может решиться за один сеанс. Это, как правило, ситуации, в которых человеку просто недостает психолого-педагогической грамотности в решении каких-то вопросов.

Пример (кстати, он часто встречается): молодая семейная пара была очень обеспокоена поведением своей маленькой дочери. Девочке исполнилось 2,5 года и родители стали замечать серьезные изменения в ее поведении. Капризы, неадекватные требования, истерики, агрессия в отношении некогда обожаемой бабушки, отказ от привычных и любимых ранее занятий, своеволие, обидчивость. Разобрав подробно с встревоженными родителями ситуацию, стало понятно, что ребенок вступил в стадию переживания кризиса трёх лет. О таком естественном процессе в развитии каждого человека молодые родители даже не догадывались. Рекомендованная литература по возрастной психологии и пособия для родителей о способах взаимодействия с трехлеткой быстро решили проблему. Молодые мама и папа изучили данный вопрос, и нашли эффективные модели взаимодействия с маленькой дочерью. А ведь в начале консультации они испытывали жуткий страх, что у ребенка, возможно, имеются серьезные проблемы с психикой.

 

Миф №5. Помощь психолога – пустая трата денег и времени.

 

Разговор с одним старым знакомым:

Как можно решить мою проблему?! Она не решаема! Моя жена ушла от меня. Она полюбила другого человека. Ей нельзя промыть мозги и вставить их обратно! Она уже сделала свой выбор. Что можно сделать в этой ситуации?! Я всё перепробовал в свое время, признаюсь честно: от шантажа и угроз в его адрес, до попыток манипулировать детьми. Она всё равно ушла, забрав с собой часть меня, моей жизни. Мои маленькие сыновья живут с ней и её новым мужем. Я её люблю до сих пор. Что сделает психолог? Устроит всё так, что она разлюбит того мужика и вернется ко мне с детьми? Или загипнотизирует меня, чтобы я перестал о ней думать, перестал её любить? Чушь всё это!

Перед началом сеанса в кинотеатре, с соседнего ряда донёсся следующий обрывок диалога двух подружек:

Ну, короче, я к ней пришла с Алиной (дочь, учится, по всей видимости, в начальной школе). Говорю ей: «Вот, посмотрите моего ребенка. Отвратительное поведение, не слушается, по дому не помогает, учится плохо, учительница постоянно звонит. Сделайте с ней что-нибудь! Объясните, что меня нужно слушаться, я хочу, чтоб она поняла, как важно хорошо учиться» А она мне говорит: «Я сейчас дам Алине задание, пусть она пока выполнит их, порисует, а мы с вами пройдем в соседний кабинет» Мы пришли, сели, и она начала мне всякие вопросы задавать. Про мои отношения с бывшим, с моими родителями, какие правила устанавливаются в доме, что-то про границы общения. Я ее спросила, когда она, наконец, начнет с Алиной работать, а та мне сказала, что надо с меня начать! Ненормальная! У меня с ребенком проблемы, а она мне говорит, что это меня лечить надо! В общем, я ей сказала, что зря я к ней пришла, забрала Алину и уехала. Короче, впустую время потратила, а за мои деньги меня еще и обвинили, что я виновата в поведении ребенка!

Правда.

 

Давайте попробуем разобрать эти две ситуации с точки зрения профессионального психолога. В первом случае тот самый знакомый мужчина не может справиться с последствиями тяжелого развода, поэтому не верит в то, что может начать жить по-другому, например, продолжая испытывать самые теплые чувства к супруге, но и живя в ладу с самим собой. Любить мать своих детей – это нормально. Осознать, принять ситуацию, простить, отпустить, начать жить своей жизнью – вот, чем может помочь профессиональный психолог в этой ситуации.

Второй пример. Конечно, из содержания разговора ясно, что мать испытывает злость и обиду на специалиста. Я сомневаюсь, что психолог обвинила женщину в том, что она плохая мать. Скорее всего, специалист пыталась донести до клиента, что поведение ребенка, зачастую, является отражением всего того, что происходит в семье, во взаимоотношениях близких людей, и пыталась помочь матери осознать степень своей родительской ответственности, перестать обвинять ребенка.

 

К сожалению, этот миф иногда может быть совсем не мифом.

 

Попасть к непрофессионалу в наш век несложно. Например:

  • отреагировав на одно из множества объявлений об услугах парапсихологов, которые обещают быстрое и 100% избавление от всех проблем в жизни
  • обратившись к неопытному вчерашнему студенту, который сам еще не прошел ни одного сеанса личной психотерапии
  • -придя на прием к «психологу», который получил образование в рамках краткосрочных трехмесячных курсов, но у которого есть возможность выделить деньги на собственный офис и рекламу.

 

Психолог – лекарь души! Вспомните нашу реакцию на врача, который поставил неверный диагноз, прописал не тот препарат, холодно отнесся к просьбам о помощи, был циничен и груб в общении. Один такой специалист может подорвать доверие ко всему врачебному сообществу. Так же и с психологом! Выбирайте опытных специалистов.

 

Автор: Анна Михайлова

Другие статьи