Все случаи из практики приводятся под вымышленными именами, с возможным изменением некоторых фактов:названий населенных пунктов, дат происходящего и пр. Практические случаи приводятся с согласия клиентов.

Запрос на работу

На личную консультацию к Анне Михайловой записалась тридцатилетняя Ольга. При проведении первичной встречи Ольга рассказала, что испытывает трудности во взаимоотношении с окружающими людьми. У нее нет друзей, коллеги по работе, как ей кажется, избегают общения с ней, и недавно она рассталась с молодым человеком, с которым встречалась четыре месяца. Это были ее самые длительные отношения с мужчиной. Поэтому основной запрос на работу с психологом от О. прозвучал так:

Я хочу построить семью. Я устала быть одна, чувствовать, что не нужна никому

На вопрос психолога о том, как О. сама себе объясняет причину трудностей в выстраивании отношений с мужчинами, О. рассказала, что она:

  • постоянно чувствует себя виноватой перед партнером
  • часто обижается
  • постоянно ревнует
  • слишком навязчива
  • зажата и холодна

Диагностика

Психолог попросила рассказать Ольгу о себе, своем детстве, своих родителях. Выяснилось, что Ольга росла в полной семье, окончила школу с медалью, без проблем поступила в ВУЗ и завершила обучение с красным дипломом. Семья, в которой воспитывалась Ольга, была обеспеченной. Отец занимался бизнесом еще с начала 90-х, часто бывал в командировках, а мать преподавала в ведущем московском ВУЗе.
С отцом у Ольга всегда были теплые и доверительные отношения, а мать вела себя с Ольгой сдержанно, даже холодно. Так как отец был часто в отъезде, Ольга много времени проводила с матерью наедине. Ольга помнит, что с детства не любила такие дни.

Мать многое не разрешала, «взрывалась» по любому поводу, например, из-за неаккуратно заправленной кровати, оставленной на столе книге, немытой кружки. Причем, Ольга описывала эти моменты с содроганием. Воспоминания о том, что мать обзывалась на нее, била вызывали слёзы. Ольга рассказала, что однажды мать оттаскала ее за волосы за то, что в школе она расплела косу, которую сделала мать, и пришла с другой прической. Все девочки в классе тогда делали такие. Больше всего в детстве Ольга обижала несправедливость матери по отношению к ней, жестокость, отсутствие любви и ласки. На фоне этого редкие встречи с отцом и время, которое они проводили вдвоем, казались Ольге сказкой.

Однажды Ольга подслушала разговор матери с ее подругой. Женщины сидели на кухне, пили вино, и обсуждали мужей. В разговоре Ольга услышала фразу матери:

Привез из командировки подарочек, а я теперь мучаюсь с ней!

Ольга была уже подростком и догадалась, что речь идет не просто о ее отце, о ней, а о том, что женщина, которую она всегда считала матерью, скорее всего, не ее мать. Ольга стояла недалеко от кухни и не в силах была пошевелиться. В этот момент, разгоряченные вином и многолетними обидами женщины принялись грубо отзываться об отце Ольги.

Этого Ольга стерпеть уже не могла, она схватила какие-то вещи, быстро обулась и выбежала из квартиры, она решила уйти из дома. Девочку-подростка достаточно быстро нашли. Соседи посодействовали поискам. Из соседнего города срочно приехал отец и для Ольги состоялся самый тяжелый разговор с родителями. Так и была раскрыта эта тайна – тайна ее рождения.

У отца был роман с молодой женщиной из другого города, куда он часто ездил по делам со своими коллегами. Эта женщина родила ему Ольгу Но, поняв, что к ней от жены он не уйдет, заявила, что она молода, ей нужно строить свою жизнь. И, если ему нужна Ольга, то пусть он ее себе и забирает. Родная мать Ольги стала часто оставлять ее одну, уходить гулять с подругами, выпивать. Отец Ольги, зная о том, что происходит, понимая, что позаботиться о девочке некому, принял решение забрать свою дочь у нерадивой матери. Конечно, законная жена, не знавшая о романе мужа на стороне, была шокирована полугодовалым ребенком, которого муж привез из очередной поездки. Совместных детей у отца Ольги и его жены не было и, по словам врачей, быть не могло.

Маленькая беззащитная девочка стала каждодневным напоминанием своей мачехе о предательстве мужа. В такой домашней обстановке отец Ольги стал уходить в работу с головой, занялся бизнесом, стал еще чаще отсутствовать дома. Любовь и забота, которую отец проявлял к Ольге, только раздражали мачеху. Как выяснилось позже, мачеха считала отца Ольги виновным в своем бесплодии.

Психотерапия

Ольга поняла, что проблема в отношении с мужчинами – следствие тотальной нелюбви в детстве. Совместно с психологом Ольга начала работу над собой:

  • переосмысливала свои чувства
  • выполняла терапевтические упражнения
  • вела дневник чувств
  • осваивала способы эффективного общения
  • анализировала происходящие изменения

 

После проведения терапевтической работы, Ольга:

  • избавилась от чувства вины
  • научилась открыто говорить о своих эмоциях
  • стала уверенной в себе
  • научилась доверять партнеру
  • приняла себя, как личность в целом
  • переработала травматичный опыт в жизненный

Другие случаи из практики

  • Случай из практики: трудности в отношениях с противоположным полом

    Случай из практики: трудности в отношениях с противоположным полом

    На личную консультацию к Анне Михайловой записалась тридцатилетняя Ольга. При проведении первичной встречи Ольга рассказала, что испытывает трудности во взаимоотношении с окружающими людьми. У нее нет друзей, коллеги по работе, как ей кажется, избегают общения с ней, и недавно она рассталась с молодым человеком, с которым встречалась четыре месяца. Это были ее самые длительные отношения с мужчиной.

  • Случай из практики: конфликт, скрытый между супругами

    Случай из практики: конфликт, скрытый между супругами

    Описание случая из практики, когда счастливые супружеские отношения, длившиеся 12 лет претерпели серьезный кризис из-за стечения обстоятельств и вновь открывшихся детских страхов жены

  • Случай за практики: хочу вновь полюбить себя .

    Случай за практики: хочу вновь полюбить себя .

    На консультацию к психологу Анне Михайловой по запросу «тяжело переживаю развод» обратилась сорокалетняя Елена. Женщина прожила в браке 17 лет. Из рассказа Елены выяснилось, что с бывшим мужем они познакомились в университете, у них есть общая дочь 19 лет, ее появление на свет и стало основным аргументом узаконивания отношений. Девушка два года назад поступила в университет и проживает отдельно, а Елена и ее бывший супруг сразу же подали заявление о разводе, как только дочь покинула родительскую семью. Инициатором развода был муж, и это было его условие: дочь поступает – они идут в ЗАГС. По словам Елены, дочь спокойно отнеслась к новости о расставании родителей. В телефонном разговоре девушка даже произнесла фразу: «Ну, наконец-то!»