Все случаи из практики приводятся под вымышленными именами, с возможным изменением некоторых фактов:названий населенных пунктов, дат происходящего и пр. Практические случаи приводятся с согласия клиентов.

Запрос на консультацию

На консультацию к психологу Анне Михайловой по запросу «тяжело переживаю развод» обратилась сорокалетняя Елена.

Женщина прожила в браке 17 лет. Из рассказа Елены выяснилось, что с бывшим мужем они познакомились в университете, у них есть общая дочь 19 лет, ее появление на свет и стало основным аргументом узаконивания отношений. Девушка два года назад поступила в университет и проживает отдельно, а Елена и ее бывший супруг сразу же подали заявление о разводе, как только дочь покинула родительскую семью. Инициатором развода был муж, и это было его условие: дочь поступает – они идут в ЗАГС. По словам Елены, дочь спокойно отнеслась к новости о расставании родителей. В телефонном разговоре девушка даже произнесла фразу: «Ну, наконец-то!»

Елена о совместной жизни с бывшим мужем отзывалась сначала нейтрально. Она отрицала факты физического насилия, проблем с алкоголем, измен, насилия над дочерью. Елена говорила, что они с бывшим мужем жили «как все». Да, были конфликты, ссоры, они переживали финансовые неудачи, переезд в другой регион, но более ничего, чтобы могло пролить свет на то, почему Елена не может смириться с разводом и почему дочь так отреагировала на новость о расставании родителей.

 

Первичная консультация

 

В процессе беседы Елена сообщила, что полгода назад бывший муж женился на своей разведенной однокласснице. В выпускном классе у них был роман, но после окончания первого курса в университете их отношения прекратились, потому что состоятельные родители отправили свою дочь учиться заграницу. Там она и осталась жить после окончания учебы и свадьбы с «каким-то бизнесменом».

Елена рассказала, что, когда повстречала своего будущего мужа на студенческом концерте, подруги предостерегали ее от знакомства с ним. Ходили слухи, что он страдал об утраченной любви, но Елена было всё равно, ведь она влюбилась в него с первого взгляда. А дальше история известная. Они начали встречаться, Елена забеременела, родилась дочь, пара подала заявление в ЗАГС.

На вопрос психолога о том, что Елена почувствовала, когда узнала о женитьбе бывшего мужа, Елена начала плакать. Она сказала, что всю совместную с супругом жизнь ощущала себя нелюбимой, вынашивала обиду на мужа и подозревала его в тайных чувствах к бывшей возлюбленной. Недавняя свадьба бывшего мужа окончательно убедила ее в том, что он никогда не любил ее, а женился только потому, что родилась дочь. Елена проговорила, что ей жаль потраченные лучшие годы своей жизни, свою молодость и красоту на «лживый» брак. Чувство, что она не являлась для мужа «Женщиной №1», отравляло даже самые нежные и теплые  моменты их совместной жизни. А они были, и не мало! Елена рассказала, что муж всегда с трепетом и любовью относился к дочери, никогда не проявлял агрессии в адрес Елены , ухаживал за ней, когда ей пришлось лечь на операцию, трудился на двух работах в трудные для семьи времена, не отказывался от случайных заработков, уважительно относился к родителям Елены.

Елена вспомнилось, как она «изводила» мужа своими подозрениями и упреками, в моменты конфликтов кричала: «Давай, собирай вещи, лети к ней! Она тебя ждёт давно!» В такие моменты муж обычно ничего ей не отвечал, лишь изредка мог крикнуть на нее в ответ. Он одевался и уходил гулять по городу. Так он поступал в любое время суток и в любое время года. Просто уходил. Умом и сердцем Елена всегда понимала, что, если бы он не любил ее совсем, он бы давно ушел навсегда, не смотря на привязанность к дочери.

На вопрос психолога Елене о том, почему, по ее мнению, дочь так отреагировала на новость о разводе, Елена призналась, что часто пыталась вызвать в бывшем муже чувство вины за «тайную любовь к другой женщине», манипулируя ребенком. Если в детстве дочь просто плакала и  просила отца «любить маму, а не другую тётю», то, когда дочь стала подростком, случилось нечто, что помогло Елена осознать, что «игры» и попытки втянуть дочь в супружеские ссоры пора заканчивать. В компьютере она обнаружила переписку своей, на тот момент уже пятнадцатилетней дочери с ее школьной подругой. Дочь жаловалась, что «мать достала своими истериками», и выражала негодование, «как еще отец ее терпит». Переписка окончилась фразой дочери: «Я больше не хочу жить в этой семье».

Когда Елена стала проговаривать с психологом те чувства, которые испытывала ее дочь, являясь свидетелем подобных ссор и обвинений в «нелюбви», она многое осознала, стала плакать, у нее возникло сильное желание позвонить дочери сразу же после сеанса и попросить у нее прощения за свои поступки. Елена поняла, что дочь злилась на нее за обиды, причиняемые ее любимому отцу.

 

Психотерапевтическая работа

 

Следующим этапом работы с Елена стали психотерапевтические сессии, направленные на восстановление внутреннего ресурса и любви к самой себе. В процессе работы Елена осознала, что не в муже было дело, а в ней самой! В ее неуверенности комплексах, сомнениях в своей красоте и привлекательности, в искренности чувств супруга. А самое главное в том, что ее можно любить, что она заслуживает любви.

На заключительной встрече Елена рассказала, что дочь провела выходные с отцом и его новой женой. Ею оказалась не та женщина, о которой она думала, а однофамилица одноклассницы. Слухи есть слухи!

Другие случаи из практики

  • Случай из практики: трудности в отношениях с противоположным полом

    Случай из практики: трудности в отношениях с противоположным полом

    На личную консультацию к Анне Михайловой записалась тридцатилетняя Ольга. При проведении первичной встречи Ольга рассказала, что испытывает трудности во взаимоотношении с окружающими людьми. У нее нет друзей, коллеги по работе, как ей кажется, избегают общения с ней, и недавно она рассталась с молодым человеком, с которым встречалась четыре месяца. Это были ее самые длительные отношения с мужчиной.

  • Случай из практики: конфликт, скрытый между супругами

    Случай из практики: конфликт, скрытый между супругами

    Описание случая из практики, когда счастливые супружеские отношения, длившиеся 12 лет претерпели серьезный кризис из-за стечения обстоятельств и вновь открывшихся детских страхов жены

  • Случай за практики: хочу вновь полюбить себя .

    Случай за практики: хочу вновь полюбить себя .

    На консультацию к психологу Анне Михайловой по запросу «тяжело переживаю развод» обратилась сорокалетняя Елена. Женщина прожила в браке 17 лет. Из рассказа Елены выяснилось, что с бывшим мужем они познакомились в университете, у них есть общая дочь 19 лет, ее появление на свет и стало основным аргументом узаконивания отношений. Девушка два года назад поступила в университет и проживает отдельно, а Елена и ее бывший супруг сразу же подали заявление о разводе, как только дочь покинула родительскую семью. Инициатором развода был муж, и это было его условие: дочь поступает – они идут в ЗАГС. По словам Елены, дочь спокойно отнеслась к новости о расставании родителей. В телефонном разговоре девушка даже произнесла фразу: «Ну, наконец-то!»