Что такое травматический опыт, полученный в детстве? Насколько он силен, как выявить степень травматизации? Какое влияние он оказывает на Вашу жизнь? Как преодолеть последствия травмирующих событий? Это лишь некоторые вопросы, которые возникают в голове при мысли о том, что из себя представляет детская психотравма.
Начнем по порядку.

Что такое психологическая травма?

Психологическая травма – это урон, нанесенный психическому здоровью, вследствие воздействия неблагоприятных факторов.

психологическая травматизация

Воздействие бывает краткосрочным и длительным. Для каждого из нас травмирующие события детства индивидуальны не в смысле их уникальности, а по причине особого влияния, которые они на нас оказали. Большинство людей в детстве сталкивались, например, со смертью родственников. Однако эти события для каждого воспринимались по-разному. Кто-то до сих пор, будучи взрослым, не может без слез и горечи вспоминать о потере любимого дедушки, потому что между ними присутствовала эмоциональная связь.

Для кого-то смерть деда прошла практически незаметно, по причине отсутствия той самой связи (редкие встречи или вообще их отсутствие). Для кого-то травматичным опытом являются изменения в жизни семьи: рождение ребенка, развод родителей, появление отчима, переезд, потеря имущества и так далее. Кто-то до сих пор не может справиться с последствиями жестокого обращения в детстве со стороны взрослых или сверстников: унижения, оскорбления, физическое насилие, сексуальное насилие, игнорирование. Для кого-то источником травмы была собственная семья: родители, злоупотребляющие алкоголем, жестокий отец, холодная или, наоборот, гиперопекающая мать, контролирующая каждый шаг.

Каждый опыт индивидуален, для каждого он несет свою боль, свои переживания, свои последствия.

Как определить степень психической травматизации?

Для того, чтобы ответить на него, нужно обратиться к своим чувствам и переживаниям. Прислушайтесь к себе. Если, спустя много лет, уже став взрослым человеком, вы, вспоминая о волнующих моментах детства, испытываете душевный дискомфорт, гамму эмоций: обиду, вину, злость, ненависть, грусть, если вам тяжело вспоминать какие-либо события, скорее всего, они были для вас травмирующими.

Степень травматизации зависит от вашей эмоциональной реакции на воспоминания. Например, сравните три варианта событий, связанных с телесными наказаниями.

Первый вариант:

В детстве отец бил меня, но бил за дело. Вспоминать об этом не больно, я не испытываю обиды, потому что отец был прав. Если бы он меня не наказывал за мои плохие поступки, неизвестно что бы из меня получилось

Второй вариант:

Иногда в детстве меня наказывали незаслуженно, потому что младший брат с сестрой меня подставляли перед родителями, много ябедничали, специально лезли ко мне, чтобы взбесить меня. Родители ругались, а отец порол ремнем. Было очень обидно. Конечно, младшие подросли и прекратили так вести себя. Позже даже просили прощения за свои действия, покаялись перед родителями за свое вранье. Сейчас у нас все хорошо в отношениях. Зла ни на кого не держу

Третий вариант:

В детстве меня часто били. Отец пил, бил мать. Они постоянно ссорились. Я пытался заступаться за маму. Из-за этого мне доставалось еще больше. Из детства помню ругань и драки родителей. Помню, что отец бил меня без причины. Ему просто надо было на ком-то сорваться, когда он был пьян. После того, как трезвел, он никогда не просил у меня прощения за свою жестокость. Я до сих пор не могу об этом спокойно говорить. Я не общаюсь с ним сейчас. Я не хочу, чтобы он был в моей жизни

В последнем случае, безусловно, присутствует ярко выраженная травматизация, связанная с жестоким обращением со стороны отца. Но били во всех трех случаях. Почему же только герой третьей истории страдает? Потому что травма была продолжительной, а не была парой эпизодов из детства. Потому что физическое насилие было сопряжено с эмоциональной жестокостью, потому что не было ни поддержки, ни покаяния со стороны близких.

Какое влияние оказывает детский травматический опыт?

посттравматическое расстройство

Влияние психологической травмы бывает обширным и многообразным: от низкой самооценки и неуверенности до повторения неблагоприятного семейного сценария в собственной взрослой жизни, не говоря уже о подавленных чувствах или эмоциональной неустойчивости.
Какие-то проблемы могут быть решены медикаментозным путем:

  • страхи,
  • тревога,
  • депрессия,
  • вспыльчивость,
  • неконтролируемая агрессия

довольно успешно купируются препаратами, но в данном случае не всегда решается вопрос с причинами возникновения проблем в эмоциональной сфере.

Как преодолеть последствия травмирующих событий?

Наиболее эффективным способом является прохождение психотерапии (групповой или индивидуальной). Многие предпочитают именно индивидуальный подход в связи с опасениями выносить свой негативный опыт на обсуждение в группе, хотя групповая терапия за годы практики зарекомендовала себя с положительной стороны.

Индивидуальная терапия подразумевает не только конфиденциальность информации, но и особый подход, так как психолог подбирает наиболее приемлемый способ взаимодействия с клиентом, исходя из его особенностей и ожиданий.

Есть ли способ помочь себе, не прибегая к помощи психолога?

По статистике, обращаются за профессиональной помощью психолога, около трети людей, испытывающих душевный дискомфорт. Мы привыкли решать свои проблемы самостоятельно. Для того, чтобы заниматься самопомощью нужен ресурс: либо внутренний, либо внешний в лице наших родных и близких. Их любовь, понимание и поддержка творят чудеса. Также помощь нам могут оказать наши собственные защитные механизмы психики.
Еще Фрейд писал, что высшими, то есть более эффективными, являются чувство юмора, альтруизм и сублимация (преобразование внутренних переживаний в творческую деятельность). Но что делать, если нет ни внутренних сил, ни внешнего ресурса? Здесь ответ очевиден – обращайтесь за психологической поддержкой!

Мотивация

Важно отметить, что, пожалуй, самый главный помощник в решении проблем, вызванных травмирующим опытом в детском возрасте, является мотивация. Психотерапевтическая работа не может быть эффективной, когда клиент не мотивирован. Например, обратился за помощью психолога по чьему-то настоянию, или у него отсутствует понимание, что проблема существует.

Понимаете, что проблемы есть и нужно их решать

Если вы понимаете, что проблемы есть и нужно их решать, то, можно сказать, что половина дела сделана! Вспомните, как легко преодолевать преграды, если мы мотивированы на достижение результата! Даже диета и спортивные нагрузки даются легче, если мы понимаем, чего хотим достичь.

Берегите себя! Живите в гармонии с собой! Будьте свободны!

Автор: психолог центра Initium Анна Михайлова.