Когда в семью приходит беда, близкий человек, ранее ведущий активный образ жизни, становится беспомощным и ему требуется длительное лечение и реабилитация, вся наша жизнь переворачивается с ног на голову.

Что происходит с родственниками больного

Первая реакция на произошедшее

Нас угнетает всё! Мы видим страдания близкого и родного человека, его чувство потерянности, в его глазах тоска и страх перед тем, что ожидает его впереди. Некогда жизнерадостный, полный сил, целеустремленный и общительный человек, социально активный, уважаемый коллегами и друзьями становится неузнаваемым. И дело даже не просто во внешних изменениях: парезы, искажение черт лица, изменение голоса, потери возможности внятно говорить, а в катастрофических переменах в психоэмоциональном состоянии.

Не можете понять чувства больного

Родной и любимый человек погружается в уныние, апатию, депрессию, начинает проговаривать идеи о суициде, высказывает свои предположения о своей ненужности, немощности, а, порой, просто не может понять, что с ним произошло. Его восприятие собственного тела меняется. Мозг реагирует на разрушительную силу различными способами.

Пример из практики:

Одна клиентка говорила, что родственники сильно злились и постоянно раздражались на мать, которая не желала, по их мнению, разрабатывать руку после инсульта. В семье часто разгорались конфликты, и родственники не могли понять, что это. Может, элементарное издевательство, может, нежелание реабилитироваться, наплевательское отношение к своему здоровью?! А дело было совсем в другом.

Женщина просто не чувствовала свою руку, как часть собственного тела! Мозг отказывался «воспринимать» пораженную конечность, ее как будто бы не было и вовсе.

Для близких было открытием то, что смогла рассказать им мать спустя целых три месяца после удара. Они стали совсем по-другому воспринимать ситуацию, поняли и смогли найти выход в сложившейся ситуации, в частности, само осознание и принятие чувств и телесных ощущений матери позволило им преодолеть тот барьер, который возник между ними и мешал становлению доверия и взаимопомощи.

Со временем появляется вина и стыд

 

Конечно, инсульт настигает не только некогда социально активных людей, зрелых, но полных сил. Коварная болезнь поражает и уже пожилых, страдающих от целого ряда заболеваний. Их, и без того болезненное состояние, отразившееся на характере, поведении, усугубляется еще в большей степени. Родственники приходят в отчаяние, осознавая, что всё стало еще хуже, еще драматичнее. Мысли о том, чтобы нанять сиделку, как-то разгрузить себя приводят в ужас, стыд, а чувство вины начинает преобладать над, уже привычными раздражением и обидой.

Изменяется жизнь целой семьи

Особого внимания заслуживают случаи, когда больного родственника, например, маму забирает к себе для возможности постоянного ухода и присмотра дочь или сын. Привычный уклад жизни семьи меняется, супруг или супруга начинают раздражаться, в семье повышается конфликтность, часто возникают ссоры, раздражение так и витает в воздухе. Вторая половина может задуматься о том, чтобы уйти из семьи, не выдержав давления и изменений, которые произошли в семейной системе из-за появления в ней больного родственника.

А, что самое страшное – зачастую родственники даже не знают, куда обратиться за помощью, как поддержать собственную семью, найти в себе силы для продолжения борьбы за жизнь и здоровье близкого.

Негативные чувства затрагивают всю жизнь родственников

В любом случае, болезнь близкого-это удар для любящей семьи, но некоторые чувства излишне беспокоят нас и затрагивают все аспекты жизни:

  • душевная боль за страдания близкого
  • ощущение безвыходности
  • страх
  • отчаяние и беспокойство
  • обида на судьбу
  • чувство вины за невозможность изменить что-либо
  • раздражение и непонимание
  • каждодневная борьба с депрессией
  • боязнь совершения необдуманных поступков со стороны близкого

вот лишь малый спектр проблем, с которыми сталкиваются родственники тяжелобольных людей.

Психологическая помощь

С какими вопросами к нам обращаются ?

  • Как преодолеть ту стену непонимания, которая выросла между ними?
  • Как научиться вновь радоваться жизни, находить в себе ресурсы для решения обычных бытовых задач в собственных семьях, со своими детьми?
  • Как перестать ловить усталым взглядом сочувствующие выражения лиц коллег, соседей, друзей и испытывать злость и раздражение от этого сочувствия?
  • Как найти силы, чтобы помочь родному и любимому человеку преодолеть последствия несчастья?

Профессиональные психологи помогут Вам:

  • минимизировать те негативные чувства, которые препятствуют нормализации взаимоотношений, лишают надежды на благополучный исход
  • проработать страхи, обиды, вину
  • устранить ощущение безвыходности и отчаяния
  • найти в себе силы для борьбы и сохранения мира в семье
  • приобрести уверенность в завтрашнем дне
  • восстановить свой ресурс

В период первых трех месяцев после удара важно правильно действовать, не только в плане восстановления утраченных функций организма, но и собственного поведения.

Психолог научит Вас справляться с ежедневными трудностями, с которыми предстоит сталкиваться:

  • научит техникам саморегуляции и адекватной вербализации чувств
  • поможет выработать эффективную модель поведения при взаимодействии с близким человеком, надломленным последствиями инсульта
  • И самое главное, чем быстрее начнется период реабилитации и более подготовлены к нему будут родственники, тем скорее начнется положительная динамика в восстановительном процессе

 

Если Вы столкнулись с подобной семейной трагедией и желаете облегчить переживания, Вы можете записаться на онлайн консультацию психолога

 

Автор: психолог Анна Михайлова

Другие статьи