Все случаи из практики приводятся под вымышленными именами, с возможным изменением некоторых фактов:названий населенных пунктов, дат происходящего и пр. Практические случаи приводятся с согласия клиентов.

Запрос на работу с психологом

 

На семейную консультацию к психологу Анне Михайловой обратилась супружеская пара Анастасия и Николай, родители девятилетней девочки и семилетнего мальчика. По словам супругов, 12 лет они жили дружно, случались ссоры, как и у всех, но они всегда находили выход из ситуаций сообща.

Но в последнее время конфликты стали разгораться на «пустом месте». Анастасия и Николай недоумевали, как такое могло с ними случиться. Важно отметить, что для супругов семья – самое важное в жизни! Они очень любят своих детей, но за несколько дней до обращения к психологу во время очередной ссоры, Анастасия завела речь о разводе.

Первая супружеская консультация

В процессе первой супружеской консультации Николай рассказал, что был инициатором обращения к психологу, потому что чувствует, что Анастасия  его любит , но с ней что-то происходит, а любая попытка поговорить, как раньше, не приводит ни к чему, кроме скандала.

Диагностика пары

 

Психолог уточнила, с какого момента начались сложности в общении. Супруги сообщили, сто это примерно последние пол-года. После этого психолог предложила супругам перечислить важные события, которые произошли в их семейной жизни за последние 6 месяцев.   Перечисляя события, среди всего, Николай рассказал, что несколько месяцев назад в родной город вернулся старший брат, который длительное время жил за границей. В этот момент психолог обратила внимание на взгляд Анастасии, отведенный в сторону   и попросила рассказать подробнее о брате. Супруги поведали, что брат пережил тяжелый развод, уволился с работы и принял решение вернуться на Родину, быть ближе к родителям, к семье. Разумеется, стал часто бывать в гостях у младшего брата и его семьи, что раздражало Анастасию,  при этом она понимала, что брат – неплохой человек, ее семья многим обязана ему.

А недавно, супруга заявила, что не желает видеть этого человека в своем доме, запретила ему общаться со своими детьми, не пригласила на день Рождения старшей дочери. На просьбы Николая объяснить, чем же ей не угодил старший брат, супруга не отвечала или говорила, что он ей просто не нравится.

Николай не хочет терпеть разлуку со старшим братом, который заменил ему в детстве отца, когда тот трагически погиб. Именно старший брат был опорой, наставником, другом. А когда уехал за границу сразу же после своей свадьбы, он всегда поддерживал мать и младшего брата материально, помог Николаю получить образование, подключил своих друзей в поиске достойной работы для Николая, даже выделил часть денег на покупку квартиры для Николая и Анастасии, когда родился их первый ребенок. Николай чувствует себя виноватым перед братом, злится на жену.
Психолог попросила Анастасию рассказать о своих чувствах, когда она слышит, что супруг злиться на нее, переживает из-за ситуации с братом. Анастасия не смогла выполнить это задание, долго молчала, было видно, что Анастасия еле сдерживает слёзы. Николай взял супругу за руку, а психолог дала понять, что Анастасия может не сдерживать эмоций, и слёзы помогут ей освободиться от сильных переживаний. Анастасия еще некоторое время пыталась подавить плач, но всё-таки дала волю чувствам. Видя ту боль, что испытывает Анастасия, Николай сказал, что очень хочет помочь, любит Анастасии и дорожит их семьей.

Анастасия отказалась говорить здесь и сейчас о своих переживаниях. Психологу стало ясно, что за этими слезами скрывается что-то очень личное и эмоционально тяжелое для Анастасии Поэтому было принято решение провести индивидуальную консультацию для супруги.

Индивидуальная консультация Анастасии

На индивидуальной встрече, в ходе беседы с Анастасией о ее жизни в родительской семье, выяснилось, что, когда она была девочкой-подростком, она стала свидетелем совершения развратных действий со стороны дяди (старшего брата отца) в отношении своего младшего брата. Мужчина злоупотреблял спиртными напитками и, однажды, в ходе семейного застолья по случаю годовщины свадьбы своих родителей, он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пошел спать в детскую комнату. Анастасия зашла туда, чтобы взять подаренную бабушкой игрушку и в полутьме увидела, как дядя прижался к младшему брату сзади. Он гладил спящего мальчика по ягодицам. Н. сковал ужас, она выронила игрушку на пол, дядя, молча, встал и лег на ее кровать. Анастасия заметила, что штаны у дяди были приспущены.

За все эти годы она никогда никому не рассказывала о случившемся и старалась не вспоминать это событие. Когда Анастасия поступила в институт, дядя умер от последствий алкоголизма.

Психолог начала расспрашивать Анастасию о дяде и детские воспоминания нахлынули на Анастасию, она осознала, что истинные причины возникновения негативных чувств по отношению к брату мужа – это ситуация, которая вернула Анастасию в воспоминания о собственной семье:

 

  • разведенный старший брат отца малолетних детей
  • старший ребенок — девочка, младший — мальчик
  • часто приходит в гости, дарит подарки

 

Причиной такого поведения Анастасии оказался страх, что дядя способен навредить ее сыну. Анастасия понимала, что делает больно своему мужу, своей свекрови, своим детям, которые успели привязаться к дяде.

Курс психотерапевтических занятий Анастасии

Совместно с Анастасией было принято решение провести курс психотерапевтических занятий. По окончании курса терапии Анастасия поделилась с психологом, что для нее оказалось важным проработать не только свою «родительскую позицию» в отношении своего брата (стремление защитить от возможных посягательств), но и глубокие эмоциональные переживания. Особое облегчение доставило Анастасии избавление от:
 

  • страха
  • обиды
  • чувства вины за многолетнее сокрытие тайны
  • ненависти к дяде и того ужаса, который она испытала, будучи ребенком в той самой темной детской комнате

 

Завершение работы с психологом.

На совместной консультации Анастасия рассказала мужу о том, что произошло с ней много лет назад, поделилась своими чувствами и переживаниями, которые испытывала в отношении старшего брата Николая.
Николай был в шоке, что Анастасия жила столько лет с этим камнем на душе. Супруги приняли решение разработать план по налаживанию взаимоотношений с братом Николая.

Другие случаи из практики

  • Случай из практики: трудности в отношениях с противоположным полом

    Случай из практики: трудности в отношениях с противоположным полом

    На личную консультацию к Анне Михайловой записалась тридцатилетняя Ольга. При проведении первичной встречи Ольга рассказала, что испытывает трудности во взаимоотношении с окружающими людьми. У нее нет друзей, коллеги по работе, как ей кажется, избегают общения с ней, и недавно она рассталась с молодым человеком, с которым встречалась четыре месяца. Это были ее самые длительные отношения с мужчиной.

  • Случай из практики: конфликт, скрытый между супругами

    Случай из практики: конфликт, скрытый между супругами

    Описание случая из практики, когда счастливые супружеские отношения, длившиеся 12 лет претерпели серьезный кризис из-за стечения обстоятельств и вновь открывшихся детских страхов жены

  • Случай за практики: хочу вновь полюбить себя .

    Случай за практики: хочу вновь полюбить себя .

    На консультацию к психологу Анне Михайловой по запросу «тяжело переживаю развод» обратилась сорокалетняя Елена. Женщина прожила в браке 17 лет. Из рассказа Елены выяснилось, что с бывшим мужем они познакомились в университете, у них есть общая дочь 19 лет, ее появление на свет и стало основным аргументом узаконивания отношений. Девушка два года назад поступила в университет и проживает отдельно, а Елена и ее бывший супруг сразу же подали заявление о разводе, как только дочь покинула родительскую семью. Инициатором развода был муж, и это было его условие: дочь поступает – они идут в ЗАГС. По словам Елены, дочь спокойно отнеслась к новости о расставании родителей. В телефонном разговоре девушка даже произнесла фразу: «Ну, наконец-то!»